Можно ли досрочно погасить ипотечный кредит?

Русская душа устроена так, что деньги мы считаем напрямую, не принимая в расчет инфляцию и подобные ей факторы. А рассчитывая ипотечный кредит, получаем огромную переплату, практически вдвое превышающую сумму самого кредита. Поэтому, заемщик всеми силами старается досрочно погасить ипотечный кредит, а банк, не желающий потерять часть прибыли, всеми силами старается ему в этом помешать.

Практически каждая семья, заселившись в свою новую квартиру, сразу начинает платить за кредит немного больше чем надо. Банки при этом стремятся затормозить процесс данных выплат. Еще совсем недавно, кредитный договор предусматривал штраф и комиссию за досрочное погашение кредита, но после того, как арбитражный суд вынес решение о их незаконности, банки взяли на вооружение не менее хитрые решения.

 

Как досрочно погасить ипотечный кредит

 

Банк теперь устанавливает минимальную сумму досрочного погашения. Некоторые банки превосходят всех остальных, устанавливая данную планку в размере 15-20 тыс. руб. Их расчет конечно понятен, выкроить такую сумму из семейного бюджета достаточно сложно.

Помимо этого устанавливаются сроки, так в договоре может быть прописано, что все досрочные выплаты будут приниматься, не ранее чем через 5 лет с момента оформления ипотечного кредита. Не исключено, что договором будет предусмотрено, полное отсутствие возможности досрочно гасить кредит. Поэтому, если в ваши планы входит досрочное погашение кредита, внимательно ознакомьтесь с условиями договора.

А выгодно ли, гасить ипотечный кредит досрочно?

Выгода конечно есть. Если рассчитать сумму кредита по годам, то выходит, что всего лишь 10% от срока вы выплачиваете основной долг, а все основное время, батрачите на проценты. Но, не смотря на это, многие финансовые консультанты советуют вносить минимальные платежи.

Только так, вы сможете накопить приличную сумму, чтобы сделать вклад или инвестировать. Хотя, если в ваших руках появилась крупная сумма денег, почему бы собственно и не погасить основной долг? Чем меньше будет ваш долг банку, тем меньше вам начислят процентов.

После внесения денег на счет, банк предложит вам несколько вариантов на выбор. Вам предложат уменьшить срок кредита или сумму ежемесячных платежей. Как раз, на этом этапе, большинство заемщиков, совершаю большую ошибку, выбирая первый вариант. А чем же лучше второй?

Начнем с того, что ваши платежи за кредит станут меньше, что позволит немного расслабиться. Можно даже, приобрести в кредит что-нибудь еще. Еще один плюс второго варианта заключается в том, что в течение всех лет за вами будет сохраняться право на возврат подоходного налога исходя из полной стоимости кредита.
Подводя итог, могу посоветовать только одно, при погашении ипотечного кредита досрочно, необходимо быть еще более внимательным, чем при его оформлении.

Источник

03 декабря 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
до 90% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, на срок 1-25 лет, "бюджетникам" до 30 лет
До 30 000 000 рублей на срок от 5 до 30 лет, процентная ставка от 11,3% годовых
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города