Кредитование юридических лиц: российская специфика

Развитый малый и средний бизнес – это фактор стабильности и процветания экономики любого государства. Например, Китай очень часто называют экономическим феноменом, но такой небывалый рост вызван очень многими показателями, одним из которых является формирование малого и среднего бизнеса, поступления от которого составляют более 60% ВВП.

В России же малый и средний бизнес, который и должен придавать государству экономически зрелый облик, практически напрочь отсутствует. У нас есть крупный бизнес и отсутствие среднего класса, что можно характеризовать, как некую российскую специфику развития.

Государственная политика в отношении среднего и малого бизнеса очень неповоротлива и медленна, а потому нашим предпринимателям все проблемы приходится решать самостоятельно, не надеясь на помощь государства. К тому же, кредиты юридическим лицам, к которым вынуждены прибегать владельцы малого и среднего бизнеса, имеют ряд важных отличий.

Итак, кредиты для юридических лиц могут быть залоговыми и беззалоговыми. Залогом для такого рода кредитов может быть не только недвижимое имущество, как принято думать, но и автомобили или товар, что входит в категорию движимого имущества. Всё это другими словами называется ликвидностью, которая служит гарантией того, что Вы вовремя сможете погасить свою задолженность перед банком.

Несмотря на то, что беззалоговый кредит для юридических лиц у нас в стране – явление весьма и весьма редкое, иногда банки на него идут, хоть и очень неохотно. Если Вы являетесь давним и проверенным клиентом банка и доказали свою порядочность, то банк пойдёт на выдачу беззалогового кредита. Есть, правда, и ещё один вариант получения такого кредита, но только в том случае, если у Вас есть какая-то третья сторона, которая может выступить Вашим гарантом.

Если Вашим гарантом может выступить организация со стабильным доходом и отличной кредитной историей, то банк, безусловно, согласится выдать Вам крупную денежную ссуду, не требуя залога.

Но самым сложным моментом в отношении сторон при оформлении кредита является размер процентной ставки. Она может определяться индивидуально и очень часто тут всё зависит от отношения кредитора к заёмщику. В кредитном договоре можно прописать массу всяких скрытых платежей, которые хоть и будут оговорены в договоре, но  при этом обратить на них внимание заёмщик может и не сразу. Учитывая тот факт, что незнание юридических тонкостей от ответственности никого не освобождает, Вы запросто можете попасть в финансовую кабалу на долгие годы.

Если Вы оформляете важный для себя кредит, то лучше обратиться за консультацией к независимым экспертам, которые хорошо ориентируются во всех тонкостях заключения договоров и помогут избежать возможных негативных последствий.

Источник

24 ноября 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
Выгодно!  От 100 000 до 2 000 000 рублей на срок до 6 месяцев, процентная ставка от 20% годовых
Займы для ИП до 300 000 рублей за 1 день на срок до 12 месяцев
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города