Кредитование загородной недвижимости

Рынок ипотечного кредитования в целом развивается очень стабильно и демонстрирует явный рост. Правда, эти показатели никак не относятся к рынку кредитования именно загородной недвижимости, потому что на сегодняшний день он развит очень мало. За последний год все сделки, связанные с загородной недвижимостью, к которым привлекаются банки, составляет всего лишь 10%, и этот показатель уже несколько лет остаётся практически неизменным.

Сегодня застройщики предлагают в основном не готовые дома, а те, которые ещё находятся на стадии строительства. Да и кредит на такой вид недвижимости предоставляется под залог уже имеющейся в собственности покупателя недвижимости. Этот вариант большинству покупателей очень неудобен, так как он не воспринимается в качестве ипотеки. Потребителям гораздо интереснее было бы, если бы такой кредит предоставлялся под залог именно приобретаемого объекта.

 

 

 

Но именно о такой ипотечной программе договориться с банками очень непросто, этот вариант могут позволить себе только очень крупные застройщики. Кредитные организации с большим недоверием относятся к статусам земельных участков, на которых строятся коттеджи. Также очень часто сложно такую недвижимость объективно оценить, потому что не всегда у застройщика могут быть оформлены все документы, да и добросовестность девелоперов можно поставить под сомнение.

Получается, что действительно прозрачных и взаимовыгодных схем не так уж и много, поэтому застройщик действительно должен быть очень надёжным и обладать безупречной репутацией.

Одна из ключевых сложностей этого вопроса – индивидуальность объектов недвижимости на загородном рынке. Например, городскую квартиру можно оценить с помощью метода сравнительных продаж, а вот загородный коттедж таким способом просто не оценишь, потому что на этом рынке очень мало похожих друг на друга объектов, у которых можно вычислить какую-то среднюю стоимость. Как известно, объективная оценка стоимости объекта – это ключевой аспект любого рода кредитования, а ведь есть ещё ликвидность загородного объекта, которая зависит от стольких показателей, что объективно оценить её просто невозможно.

Источник

05 ноября 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
до 90% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, на срок 1-25 лет, "бюджетникам" до 30 лет
До 30 000 000 рублей на срок от 5 до 30 лет, процентная ставка от 11,3% годовых
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города