Преимущества и недостатки договора факторинга

Если у Вас есть свой бизнес, то, скорее всего, Вы уже сталкивались с проблемой, когда клиенты не могут предоставить оплату за товары и услуги в полном объеме. Для владельца собственного дела такая ситуация неприемлема, поскольку отсутствие денег означает остановку развития бизнеса. Есть очень простой выход из данной ситуации: если долговые обязательства клиента возьмет на себя факторинговая компания, то обе стороны (и покупатель, и продавец) останутся довольны.

По данным исследований, больше половины российских бизнесменов предоставляют свои услуги в долг, который покрывают факторинговые компании. Чтобы запустить такой механизм работы, необходимо подписать определенный договор. После этой процедуры все права на взыскание долга с клиента переходят к представителям факторинговой компании. Продавец же получает оплату сразу, без всяких отсрочек. Конечно же, такой договор может быть подписан только по обоюдному согласию сторон.

Факторинговые компании, кроме оплаты долгов, также предоставляют другие услуги, которые направлены на упрощение отношений между бизнесменами и их партнерами. Например, фактор может систематизировать сведения о должниках той или иной фирмы, производить подсчеты размеров задолженности и держать под контролем сроки их погашения.

 К тому же факторинговая компания может застраховать продавца от рисков, связанных с обесцениванием поставляемой продукции. Раньше услуги факторинга предоставляли исключительно банки, но теперь появились частные компании, в которых работают специалисты высокого класса.

Подписание договора факторинга очень выгодно как для продавца, так и для покупателя. Во-первых, процедура оформления документа занимает совсем немного времени. Специалисты факторинговой компании, как правило, не занимаются длительными проверками документации, а лишь обращают внимание на то, сколько времени работает предприятие и каков оборот его средств. Во-вторых, риск невозврата средств при сотрудничестве с факторинговой компаний максимально низкий, поскольку опытные сотрудники заблаговременно проводят оценку платежеспособности клиентов.

Конечно, у факторинга есть и обратная сторона. Например, многих клиентов не устраивает высокая стоимость предоставления услуг. В некоторых случаях покупателям, поставившим свою подпись под договором, приходится платить в два раза большую сумму. В факторинговых соглашениях предусмотрено увеличение комиссии в случае, если клиент не внес полную сумму в течение определенного заранее оговоренного срока.

К тому же, на финансовую поддержку со стороны факторинговой компании могут рассчитывать лишь бизнесмены и партнеры, заключающие сделки на крупные суммы.

Источник

30 октября 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
Выгодно!  От 100 000 до 2 000 000 рублей на срок до 6 месяцев, процентная ставка от 20% годовых
Займы для ИП до 300 000 рублей за 1 день на срок до 12 месяцев
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города